三重から戻った翌週〜
主人は火曜日から出張。
私は木曜日だけ出勤で、他は息子の宿題監督。
・・・の予定だったのに、共にダラダラ😅。
今朝、「絵 描き終えといてよ💢」と言い残してる自分「これってダメ親?」と思いながら、出勤。
昼過ぎに、帰宅したら〜
失敗したっぽい画用紙の山の中に、大切そうに椅子にのせられた1枚が
こ、これは、水墨画???
「オレは絵の才能はない」とクッタリしている息子が言うには、デジタルでイメトレしてたのに、全く思い通りにならなかった、と。
確かにiPadでこんなイメージを作っていたのは、見てました。
「遊んでないで早く筆で描きなさいよ💢」なんて言ってました。
私も手伝うからやり直す?と聞くと、全力で拒否されました。本当にのび太君だよね。。ドリル系のチェックも「大丈夫!」と言うのでさせてもらえず。不安。
『炒め物』の宿題はですね、やりましたよ。
金曜日、一緒に買い物へ行き
息子が選んだYouTuberの『おすすめチャーハンレシピ』の通りに進行✨
食材の下ごしらえは上手にやってくれました。
でも、油を入れて火をつけた直後から、緊張。
スパチュラを握ったまま硬直。
細かく切って火を通した豚バラを端において、生姜みじん切りを投入。
卵投入後にすぐご飯も。
食材が焦げ付くから、一旦火止めるよーと言うと「火力は強いままキープ😠」と呪文のように唱えてました。
細かく刻んだ長ネギも入れて粉末だしを足して
最後にお酒をワーッと入れて、塩コショウで味を整えて、
良いですね〜。
紅生姜を添えて、
ボヤけてますが、出来上がり
笑っちゃいそうになりながら、後ろからドタバタとアシストし写真もいっぱい撮ったのに、出来上がりの1枚だけで良い、ですと。
しかも、2人前だったはずが大きな1人前の量でして、私は少しだけ頂きましたよ🤣。お店のようなお味👍絶品。
息子、自分でiPadで撮り、学校のpcに送って、材料やレシピ/感想を打ち込んでおしまい。
たくさん画像が必要かと思ってUSBを準備してたのに、拍子抜け。最近のハイテクには、ついていけません💧。USBを出している私を見て絶句してましたわ。「そんなん久しぶりに見た」とまで言われる始末。
〜〜やれやれ。
工作は終わっているので、残るは一行日記と硬筆。(一行日記って毎日書くものなのに)。
木曜日の始業式まであと2日、なんとかなりそうです。
出張土産〜
火曜日からオーストラリアへ行っていた主人。移動に時間を取られ、現地滞在はごく短時間。
関空 → 羽田 → シドニー → メルボルン
復路は逆。
和歌山市駅に迎えに行くと、足がパンパンにむくんでいて靴がきつそうでした。
お疲れ様〜。
空港で少しだけ買ってきたよ、と。
😊ワーイ😊
他のティムタムとグミは、既に息子がオープン。
息子のリクエスト、グァカモーレとサルサソース、手荷物に入れていて没収されてしまったと。お土産なら大丈夫だった気がするという主人の記憶。いやいや、確か液体100ml超えたら持ち込み不可だったような。。
とにかくありがとう😊