5月3日、トルコ記念館を出てから〜
紀伊半島海岸沿いに北東へ走りました。
所々で見かける「近大マグロ」「近畿大学水産研究所」
の看板。
「近大マグロ」
2002年に上研究所が世界で初めて成功させた、
完全養殖によるマグロです。
天然稚魚を育てるのではなくて、卵から人工孵化させて育てています。
卵を産んだ親もここで孵化した魚。
マグロの稚魚を育てることはとても難しくて、研究は難航したそうです。
これによって、
日本食ブームでマグロが減ってしまうことが防げるかも知れない。。。
ちなみに「ヨコワ」〜
こちらへ来て、初めて回転寿司で見ました。
一見、普通の赤身 → マグロの幼魚です。
そんなわけで、
マグロが有名なのだと知ったところで、
お土産屋さんの2階にあった食堂で、お昼ご飯。
マグロカツカレー。
よく考えたら、ツナの塊がフライになってる、ってこと。
当たり前だけど、かたかったです。
(普通のお肉のほうが好きです、ごめんなさい)
思い出になったから、良かったです。
マグロ丼にすれば良かったんだわ。。。
ランチの場所からすぐに、細い道になります。
那智の滝へ向かう道路。
2年前の水害から復興作業が続いていて、道路も一車線になるところもありますが、現在は滝壺まで行くことができます。
を眺めながら、主人の実家、志摩市へ。
つづく
キルティングに入りそうで・・・
入ってません。
連休中、持ち歩いていただけです。
火曜日、息子、幼児教室初体験でした。
同じ年齢のお友達、連休明けということもあってみんな大泣き。
「置いてかれる!!」
事態に気付いて、息子、猛然と
ドアに向かってダッシュ!!!
逃げようとしたところを、先生に抱っこされていきました。
滑り台・ボール遊び、とっても楽しんだそうです。
迎えに行ったら、私の顔を見てまた大泣き。
週2回、2時間ずつで通うことにします。