ふと
ミートローフって、オーブンなしでできるっけ?
と思い調べたら、鍋でできるのですね。
合いびき肉も玉ねぎも、他の食材も(ベーコンはちょっと足りなかった)ちょうどあったので、作ってみました。
昔、オレンジ色のル・クルーゼで揃えようかなぁと思っていた頃、
購入したこちら。キャセロール?
我が家では「中が黒い大きな鍋」という名前です。
この中に2重のアルミで包んだミートローフを入れて、ミートローフが半分浸かる程度の水を入れて、ゴトゴト茹でるだけ。この鍋の使用方法として正しいかわかりませんが、何かと重宝してます。
ベーコンが少し足りなかったけど、大成功♬
ママッ! お店出せるぞ!!とまで言ってもらえましたよっ。
~~(^v^)やったー!!
主人のお弁当にも入れました、好評!!
ところで、
数ある和歌山名産のうち、我が家で1番多く出るようになったのは「梅」です。サラダのドレッシングや冷奴にも使うし、蒸した鶏むね肉にものせます。
そして先週、息子が持ち帰ったこちら。
おやきのレシピ✨
造りましたよ。見かけはいまひとつだけど、おいしいです。
梅風味あん、良い香り。
格安スーパーで、白玉粉・薄力粉・粒あんを大量買いしてしまったので、この白玉梅おやき、しばらく作り続けることになりそうです(*^-^*)。
秋ですねー。
道路に落ちた銀杏・・・においます😣。
こちらへ越して来て3回目の秋、今年はマスクをしてるからあのニオイはわからないかも、と思ったけど、やっぱり来ます。苦手なニオイ。
たくさんなっているこの柿の木も、3回目のパシャリ。
数日、気温が下がって寒いほど🥶でしたが、今週は過ごしやすくなりそう。