友達の家に遊びに行った息子、
手作りの台湾カステラを頂いたそうで
「フワフワで美味しかったーーー(⌒∇⌒)」と。
台湾カステラ・・初めて知りました。
どうやら炊飯器で作ることができそう、ということで
先日、パート仲間とのプチ同窓会の前日、作ることにしました。
卵黄+砂糖 シャカシャカッ♬
卵白+砂糖 シャカシャカッ♬とっても順調♬♬
レシピ通りに小麦粉も足して、炊飯器、オン。
炊飯終了のアラーム ⇨ オープン! ⇨ ・・( ノД`)シクシク… 生です💧
1、2回炊いたら出来上がりのはずが、3回炊いてもドロドロの生状態。
調べると、炊飯器によっては無理だと判明 💧
蒸し鍋へ移して、蒸しましたよ…。
(;´д`)トホホ。
お気遣いなく、どうぞ何もお持ちにならずに、
なーんて言ったのに、これですわ。
水曜日当日、ふく福団子さんで水餅を購入して待機。
ちなみにランチはカレーライスとマリネとキャロットラペをご用意💖
(キャロットラペ、レーズンとナッツ入りで好評、つい最近我が家の定番メニューに昇格したばかりのものです)
AさんMさん、到着。
ガトーショコラ⇧ チョコマーブルメロンパン⇩ 自分で作るなんて!
他にもアジサイやビスケットやシラスや、なんだかもう、
( ⇨ 和歌山はシラス漁が盛ん )
本当にたくさんありがとうね。
相変わらずですが、話はあちこちに飛び、あれやこれやいつまででも話していられるもんです。3人で顔を合わせるのが11月後半以来かな?なので、報告したいことがてんこ盛り。楽しい時間は短く感じます。
息子が帰宅し「あ、メロンパンのお姉さんだ」と気付いたこと、私にはわかりました💦まっすぐにこちらへ来て、メロンパンムシャムシャ・・・こら(;・∀・)。
また近いうちに是非、集まりましょうっ!!
お越し頂き、ありがとうございました。
そうそう、
頂いた中には「あら川の桃」もあって、みずみずしくて美味しかったー。
そして翌日には、職場でマンゴーを頂き
大切に頂きました。
フルーツは偉大ですな。
ところで、失敗&フワフワではない とはいえ
私作の台湾カステラは食感はモッチリしてて、味はもちろんいけます。相当おいしい😋のです。
次回は、最初から蒸し鍋でやってみます。
チャイちゃん
娘がゴミ出しに行って戻ったら・・・。あらら居心地良いのかしら?