義母の家に滞在し 自宅へ戻る際に
必ず持たせてもらうものは、うなぎご飯です。
帰る日の朝 ~
ガスで炊いたお米(=とてもおいしい)と 1㎝ 幅に切ったうなぎの蒲焼きを、大きなしゃもじで豪快に混ぜて出来上がり。
薬味を添えて、出してくれます。
朝食もしくは昼食で頂いた後、お持ち帰り用にも詰めてくれます。
今年明け 帰省から戻り、自宅でお茶碗に出してから、ふと撮影⇩。
先日、うなぎを買ったので、義母の真似✨。
ガスではなく、普通の炊飯器で炊いたご飯だけど。おいしい😋。
小さい頃、うなぎが苦手で、たれご飯が大好きでした。
いつから好きになったのかと言うと、学生の頃です。
お寿司屋さんでバイトをしていた時、板前さんがダブって作ってしまった「うなきゅう」を私と同じバイトのYちゃんに「食べちゃっていいよ!」とくれたんです。おいしかったなー。あれでうなぎ苦手意識が消えました。
義母のうなぎご飯がきっかけで、今検討してるのは ガスで炊く炊飯器 です。
という話でした。
昨日の朝、ジョギング🏃中に気付きました。梅の花💖
前日夜に一瞬だけ降った雪のせいか、半分はいたんでしまってます( ノД`)。
去年同様、白鷺も巣作りで戻ってきましたよ。
降ってくる糞、に注意。 去年被害に遭ったので(# ゚Д゚) ね。