数週間前に、プリンの作り方を教えて頂きました〜。
この日のメンバーはテズヒップ仲間。
先生も参加されましたよ♬♬
教えてくださるのは、同じテズヒップ仲間のおひとかた。
本当においしいプリンを作られる方、と伺っていたので、楽しみでした!!
その方の手際が良い(私が言うのも恐れ多いけど)ことと、それに広いキッチンなのでサササーっと出来上がり。
そして、ランチもご馳走になってしまいました。
↑ おこわ!!
そのまま、テズヒップクラスが始まり、2時間細かい絵の作業を終えた後、
なんと、デザートまでご用意下さってました、ビックリと感激。
先生が「これもみんなで」と出してくれたのは
peynir tatlisi チーズのスイーツ。
糸っぽいチーズの触感があって、どっしりの栗きんとん、という感じでした。
甘いですが、甘すぎるわけでなく、私の目の前に置きっぱなしだったら、たぶん1時間くらいで完食してしまいそうな、そういうスイーツです。
調べると、牛のチーズと砂糖と Semolina セモリナというあらびき小麦粉(?)と、レシピによってはミルクを加えて混ぜたものです。
トルコのスイーツ まだまだ知らないものがたくさんあります。
楽しい時間をありがとうございました!
あまりに楽しくて居心地がよく、時間を忘れてしまいそうでした。
自宅に着いたら、ちょうど息子のバスが入ってきました。ギリギリッ。
その後、自分でも2回!プリンを作りましたよっ。
そもそも、キッチンの広さが違うので
誰かが見てたら、ガシャガシャと落ち着かない様子だったはず。
全部、同時進行なので、若干慌てましたが、
ひっくり返したら乗ってるはずのカラメルは、とろけて薄くなり消滅してました。。。
教えて頂いたとおりに、焦げる寸前まで待たないと、でした。
帰国したら、オーブンのあるキッチンが欲しいです( ノД`)。
サンセット Sunset
主人が和歌山へ発つ2日前の夕食。
記念にサンセットへ 〜http://sunsetgrillbar.com/〜
主人は仕事で何度か行ってますが、子供と私は初めて。
シェフへお任せしました、です〜。
フォアグラとノリの入った茶わん蒸し。
絶品っ!!
撮り忘れもあるので、一体どれだけ頂いたのやら。
それでも息子、最後のメインのお皿のポテトを大量に食べました。
お肉食べなよってば・・・。
お店の雰囲気にのまれて、始終緊張でした。
素晴らしい思い出になりました、ありがとうねー♡
現在、主人は和歌山城の近くのアパートに入りました。
このところの食べ過ぎ、本人も気になるらしく、昨夜はコンビニでサンドイッチを買ったそうです。野菜をとってほしいなぁ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*