主人からの主食リクエストで
たまに耳にする名前は『味ごはん』です。
三重では炊き込みご飯のことをこう呼ぶことが多いです。
先日、和歌山へ戻る直前に、義母が作ってくれるのをお手伝いさせてもらいました。
1 - ガスのお釜にお米・酒・鶏胸肉・昆布を入れて炊く。
2 - 別の鍋で具材に調味料を加え炒め煮。
3 - お釜のタイマーが一旦止まったら、別鍋の具材を入れて混ぜ、炊き直す。
注)タイマー設定がとても複雑で混乱。
出来上がった大量の『味ごはん』は3つの容器に入れられ、私達の夕食用に持たせてもらいました❣️
なんでパシャパシャ✨撮らなかったのか? 後悔しきり😩😩
一昨日、作ってみることに。
ガスで炊くお釜はないので圧力鍋の使用を考えたのだけど、白いご飯を炊いて後から具材を混ぜる方法にしました。
たけのこ以外は、全部義母のレシピ通り。
鶏胸肉・ニンジン・こんにゃく・干し椎茸・竹輪・ツナ少々、醤油とみりんとお酒で。
熱々のうちにのせてしまい⬇️海苔がショボン。
当然ご飯に染み込んでないけど、味はほぼ完全に同じでございました。(もち米も少し入れたのでもちもち感はありましたよ😊)
次回は圧力鍋で一緒に炊き込みトライです。。。水の分量、難しそう。
昨日は残りの『味ごはん』をお揚げに入れて
すごい手抜きですが😅お稲荷さんに。
関西のお稲荷さんは三角、サイズも小さめです。比較用に爪楊枝を置きました。
本当はもっと小さいのだけど、はみ出すほどご飯を詰め込んだ状態⏫。
おばあちゃんが作るものならなんでも好きな息子。味ごはんに干し椎茸が入ることを知った時、息子食べられないかも!という心配は杞憂に終わりました。大絶賛!!
それに、干し柿入りの酢の物も美味しい🎵ので、今度真似て作ってみます。
和歌山、今日は午後から降りっぱなし☔️。
雨脚、強くなる予報。
イスタンブールは気持ち良い天気だそうです。
昨日の最高気温は18℃😊