比較的,大きなイベントです。
会場には、
自国の文化を紹介するブースが並びます。
ちょっとしたお祭り。
息子の通うキャンパス〜
タイトルは「インターナショナルフードコート」。
小規模なので、用意する量も少なくて済みました。
ジャパンのブース
去年までは同じキャンパスの日本人は4人でしたが,今年は6人。お互いが用意するメニューがかぶらないように、そして、どうデコレートするか、ササッと見事な連携でした!!
華やかなブースになりましたよ♬
クラスごとに子供達が会場に入り、お皿を持って歩き、食べたい物を取る。シートに座って食べる。その後、先生やお母さん達が自由に回る。。。開始からずっと良い香り〜〜待つのが長く感じました!
クエート料理、山盛り頂きました!!美味しかったです〜。
その2日後、娘の学校のインターナショナルデー〜
こちらはキャンパスが、とても大きくて
用意するスシは大量です。(日本人の数が減ってしまったので、書道のデモンストレーションはやめることになりました。)
今年は、新しいメニューをやってみようと
枝豆・チキンテリヤキ・寿司カップも並びました!!
とても、素晴らしいブースとなりました!
連続のインターナショナルデー、
日本ブース、盛況でございました。
同じブースを盛り上げるママさん方、とても明るくて楽しく、いろんなアイデアを出し合って。。。今後の勉強になりました。
お疲れ様でございました!!
エビ
夏の間の禁漁が解けて、涼しくなる頃から
海鮮物の種類が多く見られるようになって来ました♬
トルコ語で、エビ=KARIDES カリデス。
大きい種類!!
先月の末くらいから見かけるようになりました。
10個で35リラ(1200円くらい)。
次に購入したら、冷凍して少しずつ出そうと思っているのですが、それ以降見かけません。。。小さいサイズしか出てない。。
あの10個、もっと慎重にメニューを考えれば良かった。
今週末から寒くなりそうです。
日本も同じくらい寒そうですね。