和歌山名産、サンポウカンです。
柚子とダイダイの自然配合種で、江戸時代に和歌山城内で発見されたものです。殿様に献上する時、三宝に乗せられていたことから、この名前だと。
ジューシーさは少なくて、はっさくのような感じです。あっさりした味。
先日、みかんと一緒にこのサンポウカンをどっさり頂きした🍊(^▽^)/
食べ出したら止まらなくて、立て続けにむいて食べる数日間でした。こんなに頂いたのだから、マーマレードとかゼリーにしたら良かったなぁ。。。残り2個。
ありがとうございます。
なめ茸
買ってから一度使ったきり・・放置してしまう食材、
私の場合、放置ナンバーワンはからしのチューブ。ナツメグも大量に使うものじゃないから、ずーっとあります。
それと、なめ茸の瓶も同じです。お豆腐になめ茸とシソをのせて出した日から、既に数日経過。ご飯にのせて食べたらおいしいのに、何故か忘れてしまいます。
なめ茸・ポン酢・ゴマ・ゴマ油でソースを作って、鶏肉にかけたらおいしかったです。
なめ茸のレシピで調べて、家にあるものでアレンジしました。
鶏むね肉は塩コショウの後、片栗粉をまぶして茹でるだけという簡単さ。梅のドレッシングをかけて何度も出してます。
なめ茸バージョンもリピートします♬
お雛様
去年、3月に入ってから思い出して・・・飾りませんでした (-_-;) 。
今年は、息子に早めのリマインドをもらって出しました!!
✨ 🎎 娘の健康と幸せを祈っています🎎 ✨
イスタンブール、今日は雪🥶です。
先ほどチャットしたところ、アルちゃんのことや大会のことを話してくれました。
朝ご飯はオートミール、ですと。
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土曜日の出勤は減る予定でしたが、明日は出勤。。。
早めに寝ます。