先日の湯浅町巡りで購入した『濁り醤』。
国産の大豆小麦の中から優良な材料を厳選し、塩は国外に求め、1年半余の天然醗酵を吉野杉の江戸桶で手塩にかけ数年の試販を重ね、鎌倉、室町時代の「湯浅たまり・にごりびしお」を再現。。。
店主、加納さんの言葉より。
防腐剤・保存料を使用していないので、開封後は冷蔵庫で保存しています。
この濁り醤を、真っ先に楽しんだのは息子👦でございます。
根っからのもったいながりの自分としては驚きの楽しみ方でした。
『卵かけご飯』です。
ああぁぁ・・・(*'▽')・・・感動しながら味わってました。
翌日はツナとカニカマの細巻きで、
( 細巻きは見栄え的に恥ずかしいのでカット💦 )
惜しみなく使ってしまうのです。
私達も、やっと昨夜、お刺身と楽しみましたよ🥰
ほんの一滴でも香りが違います。
是非どうぞ✋ とお勧め下さったお店の方、ありがとうございますっ。
そうそう、
この濁り醤と同じく、大切に頂いているのは
先週お越し頂いた同僚ご夫妻からのミモレット。
フランスから来てすぐのものを入手、冷凍させていない、ので風味が豊か。
チーズ好きだと話したことがあるのを、覚えていてくれたのでした🥰
コリコリポリポリ、おいしいです。ありがとうございます!!
ウォーキング
最近は、日が伸びてきたので ~
息子が空手道場にいる間、こちらの紀三井寺緑道 を歩いてスーパーへ。
紀三井寺を左に見ながら南下。
昼間に忘れた砂糖を買い、戻る時はウォーキングと言うよりブラブラでした。
チャイちゃん
娘がオンラインクラスの時、
隣でパシャッ📱とシャッター音が鳴ったので見ると
チャイちゃん、自撮り✨🐱✨
スマホって肉球 感知するのねっ!! 笑ってしまいました。
今日は、強い雨です。咲き始めた藤の花、無事かなぁ。。