滋賀県の郷土料理 ~
『鮒ずし』を知ったのは何年か前です。その時は名前だけ聞きました。
つい
何日か前に、滋賀出張に行った主人に頼んだお土産は、
もちろん、鮒ずし。
前情報(においがきつい)があったので、
息子が喜ばないだろうとは予想していました。
パックを開けて、ますます確信 。。。
⇨ 息子も主人も苦手なカオリ。 つまり納豆風=発酵臭。
まぁ、
発酵臭は さほどでもないと思ったのは私だけですかね。
臭いに抵抗があったようですが、主人はお茶漬けにして楽しんでましたよ。
~ ~ ~
そんなわけで、家族は苦手だった鮒ずし
誕生日13日、ちょうどオフだったので、私ひとりで温かいご飯と一緒に楽しく頂きました。昼間から誰にも気を遣わず、好きなようにダラダラとさせて頂きましたよ。
誕生日って良いですね (⌒∇⌒)。
友達からのメッセージも嬉しいし、近況も知ることが出来ました。
みんなも同じように毎日頑張ってるんだなぁ・・・
なんてしみじみと感じています。
近況っていうと~
更年期の症状って、それぞれ違うのだと知りました。重い症状が続くと参りますよね。良い対策、お互いに出し合って乗り越えていきたいです。
他には、新しくワンチャン🐶が家族に加わった友達のドタバタぶりに、みんなで一喜一憂、心が和んだりして💖🐶
ハッピーバースデーの言葉と一緒に、M(=娘)の猫はどうなってる?というメッセージをくれたイスタンブールの S さんと、オーストリアの K さん。本当にありがとう。
チャイちゃんはまだ戻ってないけど、娘はかろうじて復活しています。おふたりとも、いつも温かい心遣いに感謝ですっ✨✨
鮒ずしと一緒に、何気なく用意してしまったポテチ。
私のチップスへの情熱というか執着は、結構つよいものでして
お昼前に10枚ほど少しずつ楽しんで、息子帰宅前までに、半分近くまで減ってました。その間、鮒ずしご飯もあったわけで、だらけきった幸せな1日でした🥰🥰
水挿しにしたアロマティカス
無事に、ニョキニョキとを根を伸ばし、第2陣(左)も順調だったので
小さなポットに植えましたよ。
来週には、このポット、お嫁に出します。知人へお渡し。
私と同じく、G(ゴキ)対策に奮闘する知人宅へ、です。
40代最後の1年、どんな風になっていくのか、我ながら楽しみです。