イスタンブールは雨が多いようです。
何日間もドンヨリと曇っていて、雨模様。
寒いけど湿ってるので、着込んで出かけると不快な感じ。
トルコ語のクラスで、ポットラック。
レシピを聞くと、皆さん、手の込んだお料理です。
右のトマトスープは絶品でした。
スペインの方から。
右はイランの方のデザート。
左のケーキのようなお皿、お米が入ったケーキ(?)。
結局どなたのお料理かわからずじまい。
たぶん、先生だと思います。
いや、でも先生は
ニンジンのサラダ。
ドライフルーツとザクロが散りばめられてました。
ザクロがきれいにかかっている料理、よく見かけます。
種ごと、バリバリと頂きました。
メキシカンッ。
在米中、
チキンやポークをトルティーヤで巻いた、
この料理、良く食べました。(サルサソースと一緒に♪)
ブドウの葉でナッツやライスを巻いて煮込んだもの。
トルコも、ブドウの葉でライスを包んだドルマがあります。
形は違うけど、ほぼ同じで先生が驚いていました。
レッスンの最後の方で広げよう!と言っていたのに
結局、早めに開けて、盛り上がりましたよ。
今、クラスでは〜
過去形(肯定・否定文)をやっています。
どんなに頑張っても挨拶くらいしか使えません。
自分から言いたいことは何とか伝えられるんだけど。
スーパーで、「メンバーズカードのポイントが〜〜」
という説明をされた時、まるでわかりませんでした。
少々落ち込んでます。
トルコゴ上達、来年の目標にしよう。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*