トルコ料理の1つに、「イワシのピラフ」があります。
トルコ語で「Hamsili pilav(ハムシリピラウ)」、
英語だと「Anchovy rice」と呼ばれています。
去年の秋〜
友達と予約していたクッキングクラスの予定表には
数種類の料理の中にイワシのピラフもありました。
息子の突然の体調不良で、欠席になったのでした・・・。
残念だったわ。
なかなか食べる機会に出会えずにいましたが、
教えて頂いたレストランへ〜
カリカリッとしたイワシ、全く臭みがなくて香ばしい。
たくさんのイワシでピラフを包んでいます。
ピラフにはナッツやレーズンも入ってました!!
チーズフォンデュらしき一品もトライ。
名前は「KUYMAK」。
コーンミールが入っていて、つぶつぶした食感。
娘のお気に入りとなりました!
ピラフはお持ち帰りも出来るので、主人と息子に。
数時間経ってもカリカリで美味しかったです。
トルコ、寒い日が続いています。
扁桃腺肥大の息子が、いつ熱を出すか。。
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