こちらへ来て、11ヶ月が経とうとしています。
毎日の食事〜
たんぱく質はマンネリです。
でも、サラダは、たまにトライする気になります。
アーティチョークと言うと、丸ごとボイルして
葉(?)の付け根の部分だけ、ディップをつけて
しごくようにして頂く、という食べ方だけでした。
(そして、中心部は捨ててました。)
トルコのアーティチョークは種類が違う?
葉の部分は捨てて、ゴリゴリと剥いて、
中心部が売られています。
こんな風に、レモン水の中に入った状態。
空気に触れるとすぐに色が悪くなります。
たいていは、煮込み料理で使われるんだなーという
認識でしたが、あるレストランで
スライスされたアーティチョーク、ほかフレッシュなグリーンとオリーブオイル・レモン・パルメザン、というサラダを頂きました!!
真似して作ったら、娘の反応はまずまず。
他2名は、「勘弁して・・・」と。
女性ウケするのかな。友達はみんな好きだそうです。
ある、雑誌にきれいなポテトサラダが載ってました。
トルコ語でわからないけど、どう見ても材料は簡単だし
作り方も面白そうだったので
味は普通のポテトサラダなので、好評。
練習したら、きれいに出来る日が来るかも知れません。
そして、語学学校の後のランチ巡り、続行中です。
メニューを見ていると、食材の使い方がわかるので
おばさん数人で、オーダー前にあーだこーだ話すのが
最高に楽しいです。
オーダーの後〜食べてる間は
語学学校の先生の話、思春期の子供の話、自分の国にいる家族のことやイスタンブールのこと。。。尽きません。
息子、扁桃腺炎で休んでいます。
病院へ行った時は41℃!!(私まで真っ青)
慌てて解熱剤を渡され、点滴となりました。
それは昨日の話。
点滴終了直後から、嫌な予感・・・スーパーな回復。
ベッド上でジャンプしたり、もうっ!!!
明日まで休ませるつもり、でも、病み上がりが1番元気。
またしても抱えて走ったので、背中が痛い。。。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*